Kartoffelbrot
Dieses Brot überzeugt mit seiner goldbraunen Kruste und dem wunderbar weichen Inneren. Das perfekte Jausenbrot – ob mit Butter, Aufstrich oder einfach pur.
- 80 Minuten
Zutaten:
- 200 g Rosenfellner Bio Roggenvollkornmehl
- 200 g Rosenfellner Bio Kleinblatthaferflocken
- 300 g Gekochte, mehlige Kartoffeln
- 60 g Rosenfellner Bio Leinsamen geschrotet
- 500 ml Buttermilch oder Milch
- 50 g Frischer Sauerteig
- 150 ml Lauwarmes Wasser
- 30 g Frische Hefe
- 200 g Rosenfellner Bio Roggenmehl T960
- 400 g Rosenfellner Bio Weizenmehl T1600
- 1 EL Rosenfellner Bio Brotgewürz
- 24 g Salz
- 2 EL Öl
- 1 EL Rosenfellner Bio Gerstenbackmalz
Zubereitung:
- Kartoffeln kochen, pressen und mit den flüssigen Zutaten, dem Roggenvollkornmehl, Leinsamen, Haferflocken und Hefe einige Stunden bei Zimmertemperatur ansetzen und quellen lassen.
- Das Weizenmehl, Roggenmehl und die restlichen Zutaten unterkneten, bis der Teig eine mittelfeste Beschaffenheit hat.
- Den Teig zu einem Laib formen und in ein bemehltes Simperl legen und 30 Minuten gehen lassen.
- Den Laib auf ein bemehltes Backblech stürzen und backen.
Backzeit & Temperatur:
Bei 180°C Heißluft im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten backen.







