Datenschutz

Wir legen großen Wert auf den Schutz deiner persönlichen Daten.

Wir verarbeiten deine Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir dich gerne über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website www.rosenfellner.at.

Datenschutzrechtliche Verantwortung

Für die mit der Verwendung unserer Website www.rosenfellner.at verbundenen Datenverarbeitungen ist die Rosenfellner Mühle & Naturkost GmbH (nachfolgend „Rosenfellner“ oder „wir“ bezeichnet) datenschutzrechlich verantwortlich. (Art.4Z.7 Datenschutz-Grundverordnung oder „DSGVO“).

Ihr Kontakt mit uns:
Rosenfellner Mühle & Naturkost GmbH
An der Bahn 9
3352 St. Peter in der Au, Österreich
Tel. +43 (0)7477 / 42343
Fax +43 (0)7477 / 42343-16
E-Mail: service@rosenfellner.at

Wenn du per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnimmst, werden deine angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen zwei Jahre bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne deine Einwilligung weiter.

Datenspeicherung

Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung vom Webshop-Betreiber im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie Name, Anschrift und Kreditkartennummer […] des Käufers.

Darüber hinaus werden zum Zweck der Vertragsabwicklung folgende Daten auch bei uns gespeichert: Email-Adresse und Telefonnummer. Die von dir bereitgestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit dir nicht abschließen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der Kreditkartendaten an die abwickelnden Bankinstitute/Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Einkaufspreises, an das von uns beauftragte Transportunternehmen/Versandunternehmen zur Zustellung der Ware sowie an unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen.

Nach Abbruch des Einkaufsvorganges werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (7 Jahre) gespeichert. Die Daten Name, Anschrift, gekaufte Waren und Kaufdatum werden darüber hinaus bis zum Ablauf der Produkthaftung (10 Jahre) gespeichert. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur Vertragserfüllung) der DSGVO.

Die Kunden-E-Mail-Adressen werden an Paketdienstleister zum Zwecke der Übermittlung von „Versandstatus-“ bzw. „Paketankündigungs-„E-Mails weitergegeben.

Newsletter

Du hast die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir deine E-Mail-Adresse, Ihren Vor- und Nachnamen und deine Erklärung, dass du mit dem Bezug des Newsletters einverstanden bist.

Um dich zielgerichtet mit Informationen zu versorgen, erheben und verarbeiten wir außerdem freiwillig gemachte Angaben zu Interessengebieten, Geburtstag und Postleitzahl.

Darüber hinaus messen wir die Performance des Newsletters, indem wir die Öffnung des Newsletters (ja/nein) („Öffnungsrate“), Informationen welche Beiträge des Newsletters angeklickt wurden („Klickverhalten“) sowie Informationen über die technische Zustellbarkeit des Newsletters (z.B. Unzustellbarkeit wegen fehlerhafter Email-Adresse) verarbeiten.
Die Anmeldung für den Newsletter erfolgt durch das sog. „Double-Opt-In-Verfahren“, bei dem du nach der Anmeldung für den Newsletter eine Bestätigungsemail erhältst, mit der du gebeten werden, den Bezug des Newsletters durch Klick auf einen in der Bestätigungsemail enthaltenen Link zu bestätigen. Den Newsletter wirst du erst dann erhalten, wenn du durch Klick auf den enthaltenen Link die entsprechende Bestätigung erklärt hast.

Sofern du das Bestätigungs-E-Mail („Double-Opt-in“) nicht binnen 3 Monate ab Erhalt bestätigst, werden deine E-Mail Adresse sowie etwaige freiwillig gemachte Angaben gelöscht.

Die Verarbeitung deiner Email-Adresse erfolgt auf Basis deiner erteilten Einwilligung gemäß § 107 Telekommunikationsgesetz und Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Du hast das Recht, deine Einwilligung jederzeit kostenlos zu widerrufen und das Abo des Newsletters jederzeit zu stornieren. Sende dazu deine Stornierung bitte an folgende E-Mail-Adresse: service@rosenfellner.at oder klicke im jeweiligen Newsletter auf „Newsletter abbestellen“. Wir löschen anschließend umgehend deine Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand. Durch diesen Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

GEWINNSPIELE

Der Schutz der dich betreffenden personenbezogenen Daten ist uns ein großes Anliegen und wird unsererseits sehr ernst genommen. Wir behandeln die uns anvertrauten Daten entsprechend den allgemein gültigen Datenschutzbestimmungen. Wir erheben und verarbeiten die von dir zur Verfügung gestellten und dich betreffenden personenbezogenen Daten zur Leistungserbringung bei von uns veranstalteten Gewinnspielen.

Verwendungszweck: Wenn du an unserem Gewinnspiel teilnimmst, verwenden wir die hierfür erforderlichen oder gesondert von dir mitgeteilten Daten, ausschließlich zum Zweck der Abwicklung (Zusendung des Gewinns).

Empfänger: Im Rahmen der Verarbeiter der dich betreffenden personenbezogenen Daten informieren wir darüber, dass die Nichteinsicht der Daten von Dritten nicht gewährleistet werden kann.

Aufbewahrungsfristen: Personenbezogenen Daten werden im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen vorrätig gehalten. Eine Aufbewahrung über die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen kann sich im Einzelfall ergeben.

Betroffenenrechte: Gemäß den Bestimmungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung hast du jederzeit das Recht auf

  • Auskunft (gem. Art. 15 EU-Datenschutz-Grundverordnung)
  • Berichtigung (gem. Art. 16 EU-Datenschutz-Grundverordnung)
  • Löschung (gem. Art. 17 EU-Datenschutz-Grundverordnung)
  • Einschränkung der Verarbeitung (gem. Art. 18 EU-Datenschutz-Grundverordnung)
  • Widerruf (gem. Art. 21 EU-Datenschutz-Grundverordnung)

Im Rahmen der Betroffenenrechte sende uns bitte eine entsprechende Anfrage an kommunikation@rosenfellner.at.

Wir werden dein Begehren nach entsprechender Identitätsprüfung fristgerecht bearbeiten. Es besteht ein Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde.

Es erfolgt unsererseits kein Profiling im Rahmen der dich betreffenden personenbezogenen Daten statt.

Datensicherheit und Geheimhaltung: Wir orientieren uns an der europaweit gültigen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und halten diese entsprechend ein.

Allgemeine Bestimmung: Durch deine Zustimmung bestätigst du ausdrücklich, mit der Verarbeitung der dich betreffenden personenbezogenen Daten im Sinne dieser Datenschutzerklärung einverstanden zu sein.

Cookies

Unsere Website verwendet zu Werbe- und Kommunikationszwecken und zur Durchführung des Einkaufsvorgangs so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf deinem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten.

Einige dieser Cookies werden von unserem Server auf dein Computersystem überspielt, wobei es sich dabei um sitzungsbezogene (Session) Cookies handelt. Diese werden automatisch nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht. Andere dauerhafte (Tracking) Cookies bleiben auf deiner Festplatte gespeichert, bis du diese löschst. Sie ermöglichen es uns, deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn du dies nicht wünschst, kannst du deinen Browser so einrichten, dass er dich über das Setzen von Cookies informiert und du dies nur im Einzelfall erlaubst. Sämtliche Cookies von allen besuchten Webseiten können durch Änderung der Einstellung in deinem Internet-Browser somit akzeptiert oder abgelehnt werden. Wenn du nicht weisst wie du die Einstellungen in deinem Browser änderst oder Cookies löschen kannst, lese dir dazu bitte die von deinem Browser zur Verfügung gestellten Anleitungen.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Analytics

Unsere Website nützt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird deine IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-
Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO. Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts.

Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern; wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen kannst.

Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz findest d unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de. Wir weisen dich darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Maps

Unsere Webseite verwendet Google Maps für die Darstellung von Karteninformationen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google kannst du den Datenschutzhinweisen von Google auf https://www.google.at/intl/de/policies/privacy/ entnehmen. Dort kannst du im Datenschutzcenter auch deine Einstellungen verändern, sodass du deine Daten verwalten und schützen kannst.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google reCAPTCHA

Unsere Website nützt „Google reCAPTCHA“ der Google Inc. („Google“). Da wir besonderes Interesse haben, dass unser Angebot nicht missbräuchlich (zB durch Bots) verwendet wird und um uns weiters vor SPAM zu schützen, wird jede Dateneingabe (zB mittels Kontaktformular) auf unserer Website überprüft. Deshalb wird durch Google reCAPTCHA das Verhalten deines Besuchs auf unserer Website überprüft und analysiert. Die Analyse erfolgt automatisch im Hintergrund ab deinem Besuch auf unserer Website. Die Weiterleitung der erfassten Daten verschiedenster Besonderheiten (zB IP-Adresse, Verweildauer, etc.) erfolgt an Google. Ein gesonderter nochmaliger Hinweis zur Übertragung erfolgt nicht.

Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google kannst du den Datenschutzhinweisen von Google auf https://www.google.at/intl/de/policies/privacy/ entnehmen. Dort kannst du im Datenschutzcenter auch deine Einstellungen verändern, sodass du deine Daten verwalten und schützen kannst.
Weitere Informationen zu reCAPTCHA findest du außerdem unter https://www.google.com/recaptcha/about/.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook

Auf unserer Webseite sind Social Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennst du an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins findest du hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/. Wenn du unsere Seiten besuchst, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen deinem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass du mit deiner IP-Adresse unsere Seite besucht hast. Wenn du den Facebook „Like-Button“ anklicken während du in deinem Facebook-Account eingeloggt bist, kannst du die Inhalte unserer Seiten auf deinem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten deinem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook
erhalten. Weitere Informationen hierzu findest du in der Datenschutzerklärung von facebook unter https://www.facebook.com/policy.php Wenn du nicht wünschst, dass Facebook den Besuch unserer Seiten deinem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, logge dich bitte aus deinem Facebook-Benutzerkonto aus.

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Instagram

Auf unserer Webseite sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA integriert. Eine Übersicht über die Instagram-Plugins findest du hier: http://blog.instagram.com/post/36222022872/introducing-instagram-badges

Wenn du in deinen Instagram-Account eingeloggt bist, kannst du durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten mit deinem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten deinem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten. Weitere Informationen hierzu findest du in der Datenschutzerklärung von Instagram auf https://www.instagram.com/about/legal/privacy/.

Links

Unsere Website enthält Links zu externen Websiten oder Social Media Sites. Beim Klicken auf einen solchen Link, der zu Webseiten von Dritten führt, ist zu beachten, dass hier eigene Datenschutzbestimmungen, die der externen Webseite gilt. Überprüfen daher bitte die Datenschutzbestimmungen bei Verwendung dieser Webseiten, da wir keine wie immer geartete Verantwortung und Haftung für Webseiten von Dritten übernehmen.

Welche Maßnahmen wir bei Datenschutzverletzungen anbieten

Dir stehen bezüglich deiner bei uns gespeicherten Daten grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn du glaubst, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du dich bei uns service@rosenfellner.at oder der Datenschutzbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1010 Wien, dsb@dsb.gv.at) beschweren.