• Weckerl
  • Jause

Partyweckerl

Schwierigkeitsgrad: Anfänger

Egal bei welchem Anlass, diese Partyweckerl sind die perfekte Beilage für deine Gäste. Passend zur Jause oder zum Gulasch können die Weckerl genossen werden.

Autor: Rosenfellner Mühle

  • Im vorgeheizten Backrohr bei 230 Grad mit Dampf ca. 18 min. backen.

Zutaten:

  • 1 kg Rosenfellner Bio Dinkelmehl universal hell Urgetreide
  • 500 ml Wasser, kalt
  • 1/16 L Milch oder Wasser, kalt
  • 20 g Salz
  • 40 g Hefe, frisch
  • 20 g Butter, kalt
  • Zum Bemehlen: Rosenfellner Bio Roggenmehl, Type 960
  • Zum Bestreuen: Leinsamen, Sesam, Mohn, Grobsalz
  1. In der Rührschüssel 400ml Wasser, Milch, Salz und die zerkleinerte Hefe mit dem Schneebesen gut verrühren.
  2. Die kalte Butter und das Mehl dazugeben.
  3. In der Küchenmaschine mit dem Knethaken bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 5-7 Minuten zu einem nicht zu weichen Teig verrühren lassen und das restliche Wasser nach Bedarf dazugeben.
  4. Den Teig mit einer nassen Teigspachtel vom Knethaken lösen, aus der Rührschüssel putzen und auf einer bemehlten Fläche zu einer runden Kugel formen.
  5. Den Teig mit Folie abdecken und 10-15 Minuten rasten lassen. Die Teigtemperatur beträgt ca. 20-25 Grad (kalte Teigführung).
  6. Den Dinkelteig nach der Teigruhe vorsichtig flach drücken, von oben nach unten, von unten nach oben, von links nach rechts und von rechts nach links einschlagen, wieder zu einer Kugel formen.
  7. Den Teig in Stücke teilen und zu Brezen, Salzstangerl, Semmeln, etc. weiterverarbeiten.
  8. Alle fertigen Weckerl auf einem mit Backtrennpapier belegten Blech ca. 10 Minuten aufgehen lassen.
  9. Im vorgeheizten Backrohr bei 230 Grad mit Dampf ca. 18 Minuten backen.
  10. Nach dem Backen sofort leicht mit Wasser besprühen.

Tipp: Das Wasser und die Milch sollten bei der Teigbereitung eine Temperatur von ca. 17 Grad haben.
Anstelle von Butter kann auch Schmalz bei der Teigbereitung verwendet werden.
Die Wassermenge ist eine Richtlinie! Jedes Mehl nimmt unterschiedlich viel Wasser auf!

Perfekt
für jede
Party!