Grünkernbraten mit Rahmsauce
Eine Mogelpackung dieser Braten, jedoch mit herrlich aromatischem Grünkern besonders schmackhaft! Lohnt sich allemal dieser kulinarische Abstecher!
- 35-40 Minuten bei 175 Grad backen
Zutaten:
Für 4 Personen
- 2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 1 Lauchstange
- 40 g Butter
- 200 g Rosenfellner Bio Grünkern ( zuerst noch schroten)
- 400 ml Gemüsesuppe
- 40 g geriebene Nüsse
- 2 Eier
- 40 g geriebener Emmentaler Käse
- 80 g Rosenfellner Bio Dinkelvollkornbrösel
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Thymian, Estragon
- Butter zum Ausfetten
- Für die Rahmsauce:
- 1 Zwiebel
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 TL Sonnenblumenöl
- 1/4 L Gemüsesuppe
- 1 EL Rosenfellner Bio Weizenvollkornmehl
- 1/4 L Sahne oder Milch
- Pfeffer, Salz, Zitronensaft
Zubereitung:
- Zwiebeln und Karotten waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Butter erwärmen und den Grünkernschrot darin andünsten.
- Das Gemüse dazugeben, mit der Gemüsesuppe aufkochen. 15 Minuten auf kleiner Hitze kochen lassen, mehrmals umrühren.
- Herdplatte ausschalten, das Ganze 15 Minuten zugedeckt nachquellen lassen.
- Die Nüsse, die Eier, den Käse und die Brösel zum Grünkern dazugeben.
- Mit den Gewürzen und den Kräutern kräftig abschmecken.
- Die Masse zu einem Braten formen und in eine gefettete Auflaufform setzen.
- Den fertigen Braten vor dem Anschneiden etwas ruhen lassen.
- Mit einer Kräuterrahmsauce und Kartoffeln servieren.
- Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein hacken, mit der grob zerschnittenen Petersilie in Öl andünsten.
- Die Gemüsebrühe angießen und 15 min köcheln lassen.
- Die Sauce durch ein Sieb streichen. Die kalte Butter mit dem Mehl verkneten und in die Sauce geben.
- Mit Sahne od. Milch aufkochen und die Sauce pikant mit Gewürzen u. Zitronensaft abschmecken.
- Den Braten aufschneiden und mit der Sauce servieren.
Viele
B- Vitamine
im Grünkern
geben unseren
Nerven Nahrung.
B- Vitamine
im Grünkern
geben unseren
Nerven Nahrung.