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Grünkernbraten mit Rahmsauce

Schwierigkeitsgrad: Anfänger

Eine Mogelpackung dieser Braten, jedoch mit herrlich aromatischem Grünkern besonders schmackhaft! Lohnt sich allemal dieser kulinarische Abstecher!

Autor: Monika

  • 35-40 Minuten bei 175 Grad backen

Zutaten:

Für 4 Personen

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 1 Lauchstange
  • 40 g Butter
  • 200 g Rosenfellner Bio Grünkern ( zuerst noch schroten)
  • 400 ml Gemüsesuppe
  • 40 g geriebene Nüsse
  • 2 Eier
  • 40 g geriebener Emmentaler Käse
  • 80 g Rosenfellner Bio Dinkelvollkornbrösel
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Thymian, Estragon
  • Butter zum Ausfetten
  • Für die Rahmsauce:
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 1/4 L Gemüsesuppe
  • 1 EL Rosenfellner Bio Weizenvollkornmehl
  • 1/4 L Sahne oder Milch
  • Pfeffer, Salz, Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Zwiebeln und Karotten waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Butter erwärmen und den Grünkernschrot darin andünsten.
  3. Das Gemüse dazugeben, mit der Gemüsesuppe aufkochen. 15 Minuten auf kleiner Hitze kochen lassen, mehrmals umrühren.
  4. Herdplatte ausschalten, das Ganze 15 Minuten zugedeckt nachquellen lassen.
  5. Die Nüsse, die Eier, den Käse und die Brösel zum Grünkern dazugeben.
  6. Mit den Gewürzen und den Kräutern kräftig abschmecken.
  7. Die Masse zu einem Braten formen und in eine gefettete Auflaufform setzen.
  8. Den fertigen Braten vor dem Anschneiden etwas ruhen lassen.
  9. Mit einer Kräuterrahmsauce und Kartoffeln servieren.
  10. Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein hacken, mit der grob zerschnittenen Petersilie in Öl andünsten.
  11. Die Gemüsebrühe angießen und 15 min köcheln lassen.
  12. Die Sauce durch ein Sieb streichen. Die kalte Butter mit dem Mehl verkneten und in die Sauce geben.
  13. Mit Sahne od. Milch aufkochen und die Sauce pikant mit Gewürzen u. Zitronensaft abschmecken.
  14. Den Braten aufschneiden und mit der Sauce servieren.
Viele
B- Vitamine
im Grünkern
geben unseren
Nerven Nahrung.