Gefüllter Birnenkuchen
Herbst, Birnen, Zimt, Flocken, Vollkorn - ein tolles Team!
- ZUERST Birnenkompott zubereiten!
- 40-45 Minuten bei 180 Grad
Zutaten:
Für eine Tortenform
- Für die Fülle:
- 50 dag Birnen
- 1/8 L lieblicher Weißwein
- 1 Zimtstange
- 4 EL Honig
- Für den Teig:
- 15 dag Butter
- 10 dag Rosenfellner Bio Rohrohrzucker
- 3 Eier
- 1/8 L Milch
- 30 dag Rosenfellner Bio Weizenvollkornmehl
- 1 Pkg. Weinsteinbackpulver
- 10 dag Schokoraspel
- 4 EL Rosenfellner Bio Dinkelkleinblattflocken
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Zimt
- Für den Guss:
- 3 cl Rum
- 15 dag Rosenfellner Bio Staubzucker
Zubereitung:
- Birnen schälen und vierteln.
- Mit dem Wein und der Zimtstange ca. 10 min. kochen.
- Die Früchte im Sud etwas abkühlen lassen, den Honig unterrühren und ca. 30 min. kaltstellen.
- Die Butter schaumig schlagen, nach und nach den Zucker, die Eier und die Milch zugeben und unterrühren.
- Das Mehl, Backpulver, Schokoraspel, Haferflocken, Salz und Zimt hinzufügen und alles zu einem Rührteig verarbeiten.
- 2/3 des Teiges in eine gefettete Springform füllen.
- Die eingelegten Birnen auf den Teig geben und mit dem restlichen Teig bedecken und im Rohr backen.
- Den ausgekühlten Kuchen mit der Rumglasur überziehen.
Durch den
hohen Gehalt an
Kalium wirken Birnen
entwässernd & lindern
Nieren- und Blasenprobleme.
hohen Gehalt an
Kalium wirken Birnen
entwässernd & lindern
Nieren- und Blasenprobleme.