• Frühstück
  • Getreidebrei

Frischkornbrei

Schwierigkeitsgrad: Anfänger

Eines der beliebtesten Frühstücke von uns ist der Frischkornbrei. Einfache und schnelle Zubereitung machen dieses Gericht perfekt für den Start in den Tag. Mit frischen Früchten wird der Breit verfeinert und ist somit der perfekter Vitaminkick.

Autor: Rosenfellner Mühle

  • 10-12 Stunden Quellzeit

Zutaten:

Für 1 Portion

  • 3 EL Rosenfellner Bio Getreide (vorzugsweise Dinkel, aber auch Weizen, Hirse, Gerste, etc.)
  • 1 Apfel
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Süßrahm
  • 1 EL Nüsse
  • etwas warmes oder kaltes Wasser
  • 1 EL gequetschter (Flocken) Rosenfellner Bio Grünkern oder Hafer
  • 1 EL gequetschter oder geschroteter Rosenfellner Bio Leinsamen oder Sesam

Zubereitung:

  1. Den Dinkel oder anderes Getreide (kann auch gemischt werden) schon am Vorabend in der Kornmühle grob mahlen.
  2. In Wasser über Nacht quellen lassen. Dabei sollte so viel Wasser beigegeben werden, dass am nächsten Morgen kein Wasser weggeschüttet werden muss.
  3. Zur Förderung des Phytinsäureabbaues ist es zweckmäßig bereits dem Einweichwasser etwas Zitronensaft beizugeben.
  4. Am Morgen; – Apfel raspeln, gequetschten Leinsamen etc. gemeinsam mit den Nüssen und dem Süßrahm zum Kornbrei geben, umrühren und fertig.
  5. Wer unbedingt ein etwas süßeres Müsli braucht, kann einen EL Honig unterrühren (nicht zu viel) oder eingeweichte Rosinen bzw. Pflaumen verwenden. Aber nicht zu oft und nicht zu viel, da diese Beigaben viel Zucker enthalten. Besser ist es etwas Stevia zu verwenden. Bei Fruktoseunverträglichkeit (selten) muss der Apfel gegen ein fruktosearmes Obst (z. B.: Mandarinen oder Banane) ausgetauscht werden. Ansonsten ist der Apfel ein wesentlicher Bestandteil. Er macht unser Frischkornmüsli besonders luftig, wohlschmeckend und sehr gut verträglich. Auch ein Schuss Schlagobers erhöht die Verträglichkeit dieses “Kraftfrühstücks” erheblich”.

Tipp: Wem die Beigabe von Wasser zu fad ist, kann an dessen Stelle auch Buttermilch oder Naturjoghurt verwenden.

Am besten
den Brei
mit Früchten
der Jahreszeit
zubereiten!