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Zwetschken-Eierlikörkuchen

Schwierigkeitsgrad: Anfänger

Zwetschke, Streusel, Eierlikör - HIMMLISCH! Darf während der Zwetschkensaison auf keiner Kaffeetafel fehlen!

Autor: Rosenfellner Mühle

  • ca. 5o Minuten auf 180 Grad backen!

Zutaten:

Für 1 Backblech

  • Für die Streusel:
  • 120 g Butter
  • 150 g Rosenfellner Bio Weizenmehl T480 glatt
  • 100 g Rosenfellner Bio Rohrohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • Für den Boden:
  • 500 g Zwetschken
  • 250 g Rosenfellner Bio Weizenmehl T480 glatt
  • 1/2 TL Weinsteinbackpulver
  • 250 g Butter
  • 250 g Rosenfellner Bio Staubzucker
  • 1 EL Rosenfellner Bio Vanillezucker
  • Abrieb 1 Zitrone
  • 4 Eier
  • 250 ml Eierlikör

Zubereitung:

  1. Für die Streusel die Butter in kleine Stücke schneiden.
  2. Mit Mehl und Zucker vermischen und zu groben Krümeln verreiben.
  3. Streusel auf eine Platte geben und erst einmal kaltstellen.
  4. Eine Backform mit Butter ausstreichen, mit Mehl stauben und das Backrohr  vorheizen.
  5. Zwetschken waschen, halbieren und entkernen.
  6. Mehl mit Weinsteinbackpulver in eine Schüssel sieben.
  7. Butter mit Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale in eine Schüssel geben und cremig rühren.
  8. Eier nach und nach zufügen und sehr schaumig rühren.
  9. Eierlikör untermischen und löffelweise das Mehl unterheben.
  10. Den Teig in die vorbereitete Form streichen und mit den Zwetschken belegen (Schnittfläche nach oben).
  11. Den Kuchen mit Streusel bedecken und backen.

Tipp: Man kann den Eierlikör auch durch Vanillesauce ersetzen: Dazu 250 ml Milch mit 15 g Vanillepuddingpulver anrühren. 1 Minute köcheln lassen und zugedeckt auskühlen lassen!

Zwetschken
sind
wichtig
für die
Sehkraft &
eine gesunde Haut.