Zwetschken-Eierlikörkuchen
Zwetschke, Streusel, Eierlikör - HIMMLISCH! Darf während der Zwetschkensaison auf keiner Kaffeetafel fehlen!
- ca. 5o Minuten auf 180 Grad backen!
Zutaten:
Für 1 Backblech
- Für die Streusel:
- 120 g Butter
- 150 g Rosenfellner Bio Weizenmehl T480 glatt
- 100 g Rosenfellner Bio Rohrohrzucker
- 1 TL Zimt
- Für den Boden:
- 500 g Zwetschken
- 250 g Rosenfellner Bio Weizenmehl T480 glatt
- 1/2 TL Weinsteinbackpulver
- 250 g Butter
- 250 g Rosenfellner Bio Staubzucker
- 1 EL Rosenfellner Bio Vanillezucker
- Abrieb 1 Zitrone
- 4 Eier
- 250 ml Eierlikör
Zubereitung:
- Für die Streusel die Butter in kleine Stücke schneiden.
- Mit Mehl und Zucker vermischen und zu groben Krümeln verreiben.
- Streusel auf eine Platte geben und erst einmal kaltstellen.
- Eine Backform mit Butter ausstreichen, mit Mehl stauben und das Backrohr vorheizen.
- Zwetschken waschen, halbieren und entkernen.
- Mehl mit Weinsteinbackpulver in eine Schüssel sieben.
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale in eine Schüssel geben und cremig rühren.
- Eier nach und nach zufügen und sehr schaumig rühren.
- Eierlikör untermischen und löffelweise das Mehl unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Form streichen und mit den Zwetschken belegen (Schnittfläche nach oben).
- Den Kuchen mit Streusel bedecken und backen.
Tipp: Man kann den Eierlikör auch durch Vanillesauce ersetzen: Dazu 250 ml Milch mit 15 g Vanillepuddingpulver anrühren. 1 Minute köcheln lassen und zugedeckt auskühlen lassen!
Zwetschken
sind
wichtig
für die
Sehkraft &
eine gesunde Haut.
sind
wichtig
für die
Sehkraft &
eine gesunde Haut.