Hirseauflauf mit Käse
Einfacher vegetarischer Hirseauflauf, welcher Käseliebhaber begeistert. Tipp: Nachdem der Auflauf aus dem Rohr kommt, mit zwei Esslöffeln Sauerrahm bestreichen und mit viel geschnittenem Schnittlauch bestreuen – schmeckt wunderbar. Diesen Auflauf können Sie mit beliebigem Getreide bzw. Getreideschrot (z. B. Grünkern) zubereiten. Für die Zubereitung des Schrotes die zweieinhalbfache Menge an Flüssigkeit verwenden.
- Hirse 15 Minuten köcheln & 20 Minuten quellen lassen
- bei 200 Grad ca. 40 Minuten
Zutaten:
Für 4 Portionen
- 150 g Rosenfellner Bio Hirse glutenfrei
- 300 ml Gemüsesuppte
- 40 g Butter
- 2 Eier
- 250 g Topfen (20%)
- 250 g geraspeltes Gemüse (Karotten, Knollensellerie, Zucchini)
- 100 g geriebener Käse (Emmentaler)
- Oregano
- 1 Knoblauchzehe
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Die Hirse gut heiß abspülen (Bitterstoffe entfernen) und in der Gemüsesuppe 15 Minuten kochen sowie weitere 20 Minuten ausdünsten lassen.
- Eier trennen, Eiklar steif schlagen.
- Die Butter schaumig rühren, den Dotter, den Topfen sowie das geraspelte Gemüse und die Gewürze dazugeben.
- Die Topfenmasse sowie den geriebenen Käse unter die abgekühlte Hirse mengen.
- Zum Schluss den Eischnee unterheben.
- Diese Masse in eine befettete Auflaufform streichen und im vorgeheizten Rohr backen.
Hirse
ist eine gute
pflanzliche Eiweiß-
& Eisenquelle!
ist eine gute
pflanzliche Eiweiß-
& Eisenquelle!