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Christstollen

Schwierigkeitsgrad: Fortgeschritten

Der Christstollen wird traditionell zur Weihnachtszeit gebacken. Er steht als symbolisches Zeichen für das Christkind, welches in weiße Tücher gewickelt ist.

Autor: Rosenfellner Mühle

  • bei 175°C ca. 60 Minuten backen

Zutaten:

Für 1 Stollen

  • 1 Stück Weinsteinbackpulver
  • 200 g Butter
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 500 g Rosenfellner Bio Weizenmehl T480 glatt
  • Kardamon
  • Muskat
  • 50 g Orangeat
  • 100 g Rosinen
  • 1 Schuss Rum
  • 250 g Topfen
  • 1 Stück Rosenfellner Bio Vanillezucker
  • 180 g Zucker
  • 2 Stück Eier
  • 50 g Zitronat
  • 60 g Butter zum Bestreichen
  • 40 EL Staubzucker zum Bestreuen
  1. Für den süßen Christstollen zuerst Mehl und Weinsteinbackpulver mischen.
  2. Dann mit Gewürze, Rum, Eier, Butter und dem Topfen zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Die gehackten Früchte einarbeiten. Einen Stollen formen. In eine passende Form mit Backpapier auslegen und den Stollenteig vorsichtig in die Form geben.
  4. Im vorgeheiztem Rohr bei 175°C ca. 60 Minuten backen.
  5. Den noch heißen Stollen mit der zerlassenen Butter vollkommen bestreichen und mit Staubzucker dick bestreuen. 1-3 Tage durchziehen lassen.
Der
Christstollen
gehört zu
den beliebtesten
weihnachtlichen
Backwaren!