Christstollen
Der Christstollen wird traditionell zur Weihnachtszeit gebacken. Er steht als symbolisches Zeichen für das Christkind, welches in weiße Tücher gewickelt ist.
- bei 175°C ca. 60 Minuten backen
Zutaten:
Für 1 Stollen
- 1 Stück Weinsteinbackpulver
- 200 g Butter
- 100 g gehackte Mandeln
- 500 g Rosenfellner Bio Weizenmehl T480 glatt
- Kardamon
- Muskat
- 50 g Orangeat
- 100 g Rosinen
- 1 Schuss Rum
- 250 g Topfen
- 1 Stück Rosenfellner Bio Vanillezucker
- 180 g Zucker
- 2 Stück Eier
- 50 g Zitronat
- 60 g Butter zum Bestreichen
- 40 EL Staubzucker zum Bestreuen
- Für den süßen Christstollen zuerst Mehl und Weinsteinbackpulver mischen.
- Dann mit Gewürze, Rum, Eier, Butter und dem Topfen zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die gehackten Früchte einarbeiten. Einen Stollen formen. In eine passende Form mit Backpapier auslegen und den Stollenteig vorsichtig in die Form geben.
- Im vorgeheiztem Rohr bei 175°C ca. 60 Minuten backen.
- Den noch heißen Stollen mit der zerlassenen Butter vollkommen bestreichen und mit Staubzucker dick bestreuen. 1-3 Tage durchziehen lassen.
Der
Christstollen
gehört zu
den beliebtesten
weihnachtlichen
Backwaren!
Christstollen
gehört zu
den beliebtesten
weihnachtlichen
Backwaren!