Apfelstrudel Gugelhupf
Super saftig diese Gugelhupfvariante aus Germteig! Perfekt für die Kaffeetafel an kalten Herbsttagen!
- 2x 30 Minuten Rastzeit !
- 45-50 Minuten bei 180°C mit Ober-/Unterhitze backen
Zutaten:
Für 1 Gugelhupfform
- Für die Fülle:
- 1 TL Butter
- 4 EL Rosenfellner Bio Weizenbrösel hell
- 2 EL Kristallzucker
- 1 EL Rosinen
- 30 g Walnüsse gehackt
- 200 g Äpfel geraspelt
- 1 EL Rum
- Für den Teig:
- 300 g Rosenfellner Bio Weizenmehl T480 glatt
- 100 ml Milch
- 1/2 Würfel (20g) frische Hefe
- 80 g Butter
- 80 g Kristallzucker
- 1 EL Rosenfellner Bio Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Dotter
- etwas geriebene Zitronenschale
- 2 EL flüssige Butter
Zubereitung:
- Mehl in eine Rührschüssel geben.
- Von den 100 ml Milch ca. 20 ml nehmen, erwärmen und die Hefe darin auflösen.
- Zum Mehl hinzufügen.
- Butter zerlassen, Zucker, Vanillezucker, Salz und restliche Milch dazugeben und lauwarm zum Mehl-Hefe-Gemisch geben.
- Zu einem Teig verkneten.
- Ei, Dotter und Zitronenschale hinzufügen.
- Mit den Knethaken alles gut verkneten.
- Falls der Teig zu weich ist, noch etwas Mehl hinzufügen und 30 min rasten lassen.
- Für die Fülle in einem Topf 1 TL Butter zerlassen, die restlichen Zutaten hinzufügen und vermengen.
- Backrohr vorheizen.
- Form befetten und bemehlen.
- Den Teig auf 35×45 cm auswalken, mit der Fülle flächendeckend belegen und einrollen.
- In die Form legen und weitere 30 min gehen lassen.
- Mit Butter bestreichen und backen.
- Auskühlen lassen, stürzen & mit Staubzucker bestreuen.
Äpfel
enthalten
viele Vitamine,
Mineralstoffe
& Spurenelemente.
enthalten
viele Vitamine,
Mineralstoffe
& Spurenelemente.