• vegan
  • Weihnachten
  • Weihnachtszeit
  • Aniskuchen

Veganer Aniskuchen

Schwierigkeitsgrad: Anfänger

Dieser vegane Aniskuchen verzaubert jedem mit seinem Geruch. Wunderbar flaumig und ganz zart im Geschmack, da kann keiner widerstehen.

Autor: Rosenfellner Mühle

  • bei 180 °C Heißluft ca. 40-50 Minuten backen

Zutaten:

  • 1 EL Anissamen
  • 250 ml Wasser
  • 250 g Zucker
  • 180 g Rosenfellner Bio Grieß
  • 120 g Rosenfellner Bio Weizenmehl T480 glatt
  • 2 TL Kurkuma
  • 1 EL gemahlene Anissamen
  • Orangenabrieb
  • 2 EL Weinsteinbackpulver
  • 120 ml Pflanzenöl
  • 1-2 EL Tahin (Sesampaste)
  • 40 g geschälte Mandeln
  • 40 g Pinienkerne
  • Orangenzesten zur Garnierung
  1. Anissamen mit kochendem Wasser aufgießen und 10 Minuten ziehen lassen. In diesem Tee 250 g Zucker auflösen.
  2. Grieß, Mehl, Kurkuma, gemahlenen Anis, Orangenabrieb und Weinsteinbackpulver gut in einer Schüssel vermengen. 120 ml Pflanzenöl und die Tee-Zucker-Mischung dazugeben. Es entsteht ein Teig mit der Konsistenz eines Palatschinkenteiges.
  3. Backform mit Tahin einfetten und den Teig hineingeben. Mandeln und Pinienkerne gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  4. Je nachdem, welches Öl man verwendet ändert sich die Farbe. Bei Sonnenblumenöl bleibt der Kuchen gelb/orange wegen dem Kurkuma, bei Olivenöl wird er eher grünlich.
Der
Aniskuchen
hinterlässt
einen
weihnachtlichen
Geruch!