Nusszopf
Ein frischer Nusszopf – einfach himmlisch! Außen goldbraun gebacken, innen weich und saftig mit einer süßen Nussfüllung.
- 100 Minuten
Zutaten:
- Zutaten für den Germteig:
- 250 ml Milch
- 21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
- 75 g Rosenfellner Bio Rohrohrzucker
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 500 g Rosenfellner Bio Weizenmehl T700
- 1 Prise Salz
- 50 g weiche Butter
- 1 Ei zum Bestreichen
- Zutaten für die Nussfülle:
- 250 g Haselnüsse gemahlen
- 125 g Rosenfellner Bio Rohrohrzucker
- 2 EL Rosenfellner Bio Vanillezucker
- 12 EL Obers
- 1 Eiweiß
- 4 EL Rosenfellner Bio Weizenbrösel hell
- Milch nach Bedarf
Zubereitung:
Milch, Hefe und Zucker gut vermischen. Ei, Dotter, Mehl, Salz und Butter dazugeben und für 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
In der Zwischenzeit die Nussfülle zubereiten. Dafür alle Zutaten der angegebenen Reihenfolge nach vermischen. Es sollte eine weiche Masse sein. Bei Bedarf noch etwas Milch dazugeben.
Den Germteig nach dem Rasten kurz per Hand durchkneten und in zwei Teile teilen. Einen Teil auf ca. 35x40cm ausrollen und mit der Hälfte der Füllung bestreichen.
Den Teig von der breiten Seite einrollen, in der Mitte durchschneiden und aus den beiden Strängen einen Zopf drehen.
Den gleichen Vorgang auch beim zweiten Teig wiederholen.
Beide Zöpfe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem verquirlten Ei bestreichen.
Nochmals 10-15 Minuten rasten lassen, danach backen.
Backzeit & Temperatur:
Im vorgeheizten Backofen bei 165°C Heißluft für ca. 25 Minuten goldbraun backen.



