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Marillenknödel

Schwierigkeitsgrad: Anfänger

Eine himmlische Versuchung sind Fruchtknödel in jeder Variation. Am bekanntesten sind sicherlich die Marillenknödel. Sie haben in der Wiener Küche große Tradition und zählen zu den Mehlspeisklassikern.

Autor: Rosenfellner Mühle

  • 15-20 Minuten Ziehzeit
  • Unbedingt mit Zwetschken im September probieren!

Zutaten:

Für 4 Portionen

  • 1 Ei
  • 250 g Magertopfen
  • 70 g Butter (sehr weich)
  • 150 g Rosenfellner Bio Dinkelmehl griffig Urgetreide
  • 1 Prise Salz
  • 8-12 Stück Österr. Marillen
  • 8-12 Stück Würfelzucker
  • 200 g Rosenfellner Bio Dinkelvollkornbrösel
  • 50 g Butter
  • Rosenfellner Bio Staubzucker

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten gut verrühren.
  2. Marillen entkernen und je ein Stück Würfelzucker anstatt dem Kern reindrücken.
  3. Mit 1 EL Teig pro Marille die Frucht umhüllen und Knödel formen.
  4. Die Knödel direkt ins leicht kochende Salzwasser legen, bzw. auf ein Blech im Dampfgahrer.
  5. Nach ca. 15-20 min. die Knödel aus dem Wasser nehmen und in einer Brösel-Butter Mischung wälzen.
  6. Für die Brösel-Butter Mischung die Brösel  in  Butter in der Pfanne leicht anrösten.
Die Erntezeit
der Marillen
startet
meistens
im Juli.