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Linzer Augen in einer veganen Vollkornvariante

Schwierigkeitsgrad: Anfänger

Birgit Wagner teilt mit uns ihre vegane, vollwertige Rezeptvariante der Linzer Augen! Wunderbar voller Geschmack trifft weihnachtliche Stimmung!

Autor: Birgit Wagner

  • 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen!
  • Im vorgeheizten Rohr 10-12 Minuten bei 160 Grad Umluft backen!

Zutaten:

Für 1 Keksdose

  • 2 EL Weizenvollkornmehl
  • 160 g gemahlenen Haselnüsse (am besten frisch gemahlen!)
  • 1,5 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 320 g Dinkelmehl
  • 250 g zimmerwarme Margarine (z.B.: Alsan Flora Plant)
  • 160 g Zucker (z.B.: Rohrohrzucker)
  • Für die Füllung: Ribiselmarmelade
  • Zum Bestreuen: Staubzucker

Zubereitung:

  1. Die zwei Esslöffel Mehl mit einem Esslöffel Wasser glatt verrühren und zur Seite stellen.
  2. Nun die zimmerwarme Margarine mit dem Zucker schaumig schlagen.
  3. Die gemahlenen Haselnüsse mit dem Zimt und der Prise Salz vermengen und abwechselnd mit dem Mehl-Wasser-Gemisch in die aufgeschlagene Margarine rühren.
  4. Das Dinkelmehl beimengen und alles rasch und gut zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und für gut zwei Stunden an einem kühlen Ort (gerne Kühlschrank) rasten lassen.
  6. Nach der Rastzeit den Teig am besten portionsweise auf einer bemehlten Unterlage rund vier Millimeter dünn ausrollen und Kreise ausstechen.
  7. Im vorgeheizten Rohr rund 10 bis 12 Minuten backen und dann abkühlen lassen, ehe das Zusammensetzen mit Marmelade beginnt.
  8.  Erst wenn die Kekse komplett ausgekühlt und fertig gefüllt sind, diese mit Staubzucker bestreuen (Sieb).

Bitte bedenken, dass der obere Keksteil Augen bekommt. Entweder eines oder klassisch drei kleine Augen ausstechen. Die Anzahl an Kreise mit und ohne Augen muss ident sein.

 

Veganes
&
vollwertiges
Schlemmen
ohne
Reue!