Glutenfreie Zimtschnecken
Diese glutenfreien Zimtschnecken sind nur mit Datteln gesüßt – natürlich, aromatisch und perfekt für gemütliche Herbsttage. Weich, zimtig und genau das Richtige, wenn’s draußen kühler wird. Dazu eine Tasse Kaffee oder Tee, und der Nachmittag ist gerettet.
- 25 Minuten
Zutaten:
- Zutaten Germteig:
- 30 g frische Germ
- 50 g Dattelzucker
- 135 g lauwarme Sojamilch
- 3 EL Rosenfellner Bio Flohsamenschalen
- 270 g lauwarmes Wasser
- 240 g Rosenfellner Bio Hirsemehl glutenfrei
- 120 g Rosenfellner Bio Reismehl glutenfrei
- 100 g Rosenfellner Bio Buchweizenmehl glutenfrei
- 1 TL Salz
- 3/4 EL Backpulver
- 60 g Kokosmilch aus der Dose (oder weitere 60g Sojamilch)
- 50 g geschmolzene Butter
- Zutaten Zimt-Füllung:
- 150 g Sojamilch
- 200 g Dattelpaste
- 70 g Mandelmus
- 3-4 TL Zimt (je nach Intensität)
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Hefe, 1 TL Zucker und warme (pflanzliche) Milch mischen und 5-10 Minuten ruhen lassen, bis kleine Bläschen entstehen.
Flohsamenschalen und Wasser vermischen und einige Sekunden warten, bis ein Gel entsteht.
In einer Rührschüssel Hirsemehl, Buchweizenmehl, Reismehl, Salz, Backpulver und den restlichen Zucker vermengen.
Kokosmilch, geschmolzene Butter, Hefemischung und Flohsamengel zu den trockenen Zutaten geben. Den Teig 5 Minuten mit der Maschine oder 8-10 Minuten von Hand kneten, bis er glatt ist. Der Teig sollte weich, leicht klebrig und gut formbar sein. Den Teig kurz beiseite stellen.
Für die Zimt-Fülle, Pflanzenmilch und Dattelpaste erwärmen und pürieren.
Mandelmus dazugeben und Zimt unterrühren.
Arbeitsfläche und Hände bemehlen. Eine rechteckige Form mit Butter bestreichen.
Den Teig auf ca. 30×45 cm ausrollen und mit der Zimt-Füllung bestreichen.
Den Teig in 12 Streifen schneiden, aufrollen und in die Form legen.
Abgedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen backen, bis sie leicht goldbraun sind.
Nach dem Backen mit (pflanzlicher) Butter bestreichen und nach Belieben beispielsweise mit Mandelmus servieren.
Backzeit & Temperatur:
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
Tipp der Müllerin:
Du kannst anstelle von Zimt auch 100g Mohn verwenden, dann hast du ganz einfach Mohnschnecken.