Marmor Gugelhupf
Der Klassiker unter den Gugelhupfen ist der Marmor Gugelhupf.
- 170 Grad Heißluft (vorheizen), je nach Ofen etwa 50-55 Minuten.
Zutaten:
Für 1 Gugelhupfform
- 200 g Butter
- 4 Eier
- 80 g Rosenfellner Bio Staubzucker
- 1 EL Rosenfellner Bio Vanillezucker
- Geriebene Zitronenschale
- 100 g Kristallzucker
- 400 g Rosenfellner Bio Weizenmehl T480 glatt
- 1 Pkg. Weinsteinbackpulver
- 1/4 L Milch
- 2 EL ungesüßtes Kakaopulver
Zubereitung:
- Butter und Dotter schaumig rühren.
- Staubzucker dazu, etwas verrühren, dann Vanillezucker und Zitronenschale dazu.
- Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen, Mehl mit Weinsteinbackpulver mischen.
- Die Hälfte des Mehls mit der Milch zur Dottermasse dazu rühren.
- Dann Schnee und Mehl unter die Masse heben.
- Jetzt, je nachdem wie viel vom Kuchen hell sein soll, etwa die Hälfte der Masse in die eingefettete Gugelhupfform geben und den Rest mit dem Kakaopulver mischen.
- Diesen Rest danach in die Form füllen.
- Zum Schluss mit dem Stiel eines Kochlöffels durch die Masse ziehen.
Ein Klassiker,
der jedem
schmeckt.
der jedem
schmeckt.