Lucia-Brötchen
Am 13. Dezember wird in Schweden St. Lucia - Tag gefeiert und dieses herrliche Hefegebäck kredenzt. Mit unserem feinen Bio Weizenmehl ein wahres Gedicht!
- 8 - 10 Minuten bei 270 Grad backen
Zutaten:
- 75 g Hefe
- 2 EL Wasser
- 500 ml Milch
- 150 g Butter
- 2 Eier
- 1 kg Rosenfellner Bio Weizenmehl universal T700
- 1 g Safranfäden ( zerstoßen )
- 200 g Rosenfellner Bio Rohrohrzucker
- 1 TL Salz
- 100 g Rosinen
- Ei zum Bestreichen
- Hefe im Wasser auflösen, Milch auf 37 Grad erwärmen, Butter darin schmelzen und alles vermischen.
- Verschlagene Eier untermischen, Safran in etwas Wasser rühren, zusammen mit Salz, Zucker und der Hälfte des Mehles unter die Masse mischen & zu glattem Teig verarbeiten.
- Restliches Mehl 10 Minuten lang unterkneten, dabei eine kleine Menge zum Ausrollen zurückbehalten.
- Teig an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis er doppeltes Volumen erreicht hat.
- Teig auswalken und in 4 Stücke teilen, welche jeweils in 12 Stücke geschnitten werden.
- Jedes Stück wird ca. 15 cm lang ausgerollt und zu einem “S” geformt, in beide Enden wird dann jeweils eine Rosine gesteckt.
- S-Teigstücke weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Im Backofen goldbraun backen.
Du kannst
Hefeteigreste
bis zu einem Tag
im Kühlschrank lagern!
Hefeteigreste
bis zu einem Tag
im Kühlschrank lagern!