Karottenkuchen

Schwierigkeitsgrad: Anfänger

Herrlich saftig schmeckt dieser Karottenkuchen mit einer Frischkäsecreme

Autor: Alain Abi-Fadal

  • 75 Minuten

Zutaten:

Zutaten für eine Springform mit dem Durchmesser von 26 cm

  • 1 Tasse = ca 300 ml
  • 3 Tassen geraffelte Karotten
  • 2 Tassen Rosenfellner BIO Weizenmehl T 700 oder Rosenfellner BIO Dinkelmehl universal hell Urgetreide
  • 1 1/3 Tassen Zucker
  • 1 Tasse gerieben Mandeln
  • 1 Tasse Sonnenblumenöl
  • 4 Eier
  • 3 TL Zimt
  • 1/2 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • Für die Creme:
  • 200 g Frischkäse
  • 100 g gesiebter Staubzucker
  • 2 TL Orangensaft
  • Zum Verzieren:
  • geröstete Mandelblättchen

Zubereitung:
Backofen vorheizen. Eine Backform von ca. 26 cm Durchmesser mit Butter ausfetten und bemehlen.
Mehl, Zucker, Karotten, Nüsse, Zimt, Natron und Backpulver miteinander vermischen.
Dann das Öl und die Eier dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
In die Form geben und für ca. 45 min backen. Vergewissert euch am besten mit dem Stäbchentest (also Holzspieß in die Mitte stecken. Wenn nichts dran kleben bleibt ist er fertig)
Wenn der Kuchen fertig ist, rausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Währenddessen den Frischkäse mit dem Staubzucker und Orangensaft verrühren. Auf dem ausgekühlten Kuchen gleichmäßig verteilen und eventuell oben drauf noch geröstete Mandelblättchen verteilen.

Backtemperatur: Heißluft: 170° C / Ober-/Unterhitze 180 °C

Backzeit: 45 min

die gerösteten Mandelblättchen verleihen dem Kuchen einen unvergesslichen Geschmack