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Grießflammerie

Schwierigkeitsgrad: Anfänger

Die Bezeichnung Flammeri, die sich vom englischen flummery ableitet, wird heutzutage immer mehr durch den Begriff Pudding verdrängt. Diese Süßspeise ist leicht und auch schnell zuzubereiten, benötigt aber etwas Abkühlzeit zum Festwerden der mit Milch aufgekochten Grießmasse. Sie wird kalt serviert – eine Fruchtsauce oder eine andere Sauce, und auch Schlagsahne passen sehr gut dazu.

Autor: Rosenfellner Mühle

  • 4 Stunden Kühlzeit

Zutaten:

Für 4 Portionen

  • 3/8 L Milch
  • 60 g Rosenfellner Bio Weizengrieß
  • 3/8 L Schlagobers
  • 75 g Rosenfellner Bio Staubzucker
  • 2 1/2 Blatt Gelantine
  • Schale von einer Zitrone
  • Schale von einer Orange
  • 1 Prise Salz
  • evtl. 3 EL Grand Marnier (Orangenlikör)

Zubereitung:

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Milch mit Zucker, Salz, Orangen- und Zitronenschale aufkochen.
  3. Unter ständigem Rühren Grieß in die Milch einlaufen lassen, bei geringer Hitze 4 Minuten kochen, dabei umrühren!
  4. In eine Schüssel umfüllen.
  5. Gelatine mit einigen Tropfen Wasser erwärmen (schmelzen), unter die Grießmasse mengen.
  6. Kurz vor dem Anstocken geschlagenes Obers unterheben und den Orangenlikör einrühren.
  7. Creme in die kalten Formen geben und 4 Stunden im Kühlschrank stocken lassen.
  8. Die Formen ganz kurz in sehr heißes Wasser tauchen, Grießflammeri auf Teller stürzen und mit Fruchtspiegel garnieren.
Grießflammeri
ist ein
Klassiker
unter den
Nachspeisen.