• Dinkelmehl
  • Apfelkuchen

Apfelkuchen mit Zimtstreusel

Schwierigkeitsgrad: Anfänger

Noch auf der Suche nach einem Muttertagskuchen? Wie wärs mit einem saftigen Apfelkuchen? Verfeinert mit knusprigen Streuseln und einer leichten Zimtnote, darf dieser Kuchen bei keinem fehlen.

Autor: Rosenfellner Mühle

  • 70 Minuten

Zutaten:

Zutaten für eine Springform mit dem Durchmesser von 26 cm

  • Zutaten für den Mürbteig:
  • 270 g Rosenfellner Bio Dinkelmehl griffig
  • 100 g Rosenfellner Bio Staubzucker
  • 140 g (vegane) Butter
  • 3 EL Apfelmus
  • eine Prise Salz
  • Zutaten für die Füllung:
  • 720 g Äpfel, in Scheiben geschnitten
  • Saft einer halben Zitrone
  • Zutaten für die Zimt-Streusel:
  • 170 g Rosenfellner Bio Dinkelmehl griffig
  • 100 g (vegane) Butter
  • 75 g Rosenfellner Bio Rohrohrzucker
  • 1 TL Zimt, gemahlen

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker, Butter und Salz zu einem glatten Teig kneten und anschließend für 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Währenddessen die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und vermischen.
  3. Eine Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  4. Für die Streusel alle Zutaten kurz zu einem bröseligen Teig verarbeiten.
  5. Nach Ablauf der 30 Minuten, den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche – etwas größer als die Springform ausrollen, in die Springform legen und den Rand seitlich festdrücken.
  6. Die Apfelscheiben auf dem Kuchenboden verteilen und Streusel gleichmäßig darüber verteilen.

Backzeit & Temperatur: 

Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze für 45 Minuten backen.