Apfelkuchen mit Zimtstreusel
Noch auf der Suche nach einem Muttertagskuchen? Wie wärs mit einem saftigen Apfelkuchen? Verfeinert mit knusprigen Streuseln und einer leichten Zimtnote, darf dieser Kuchen bei keinem fehlen.
- 70 Minuten
Zutaten:
Zutaten für eine Springform mit dem Durchmesser von 26 cm
- Zutaten für den Mürbteig:
- 270 g Rosenfellner Bio Dinkelmehl griffig
- 100 g Rosenfellner Bio Staubzucker
- 140 g (vegane) Butter
- 3 EL Apfelmus
- eine Prise Salz
- Zutaten für die Füllung:
- 720 g Äpfel, in Scheiben geschnitten
- Saft einer halben Zitrone
- Zutaten für die Zimt-Streusel:
- 170 g Rosenfellner Bio Dinkelmehl griffig
- 100 g (vegane) Butter
- 75 g Rosenfellner Bio Rohrohrzucker
- 1 TL Zimt, gemahlen
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Butter und Salz zu einem glatten Teig kneten und anschließend für 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Währenddessen die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und vermischen.
- Eine Springform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Für die Streusel alle Zutaten kurz zu einem bröseligen Teig verarbeiten.
- Nach Ablauf der 30 Minuten, den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche – etwas größer als die Springform ausrollen, in die Springform legen und den Rand seitlich festdrücken.
- Die Apfelscheiben auf dem Kuchenboden verteilen und Streusel gleichmäßig darüber verteilen.
Backzeit & Temperatur:
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze für 45 Minuten backen.