• Torte
  • Zauberteig Backmischung

Zauberteig Rezept Nr. 9 – Traubencremetorte

Schwierigkeitsgrad: Anfänger

Autor: Rosenfellner Mühle & Naturkost GmbH

Zutaten:

  • Rosenfellner Bio Zauberteig Backmischung
  • 150 g weiche Butter
  • 2-3 EL Milch, Obers oder Wasser
  • Für den Belag:
  • 2 Pkg. Pudding-Pulver (Vanille-, Mandel- oder Sahne-Geschmack)
  • 150 g Zucker
  • 200 ml Milch
  • 200 g Schlagobers
  • 350 g Sauerrahm
  • 250 g Creme fraiche
  • 2 Eier
  • 500 g helle oder dunkle Trauben, klein oder halbiert
  • 4 EL Mandelblättchen

Zubereitung:

Die Rosenfellner Bio Zauberteig Backmischung in eine Rührschüssel geben. 150g sehr weiche Butter und 2-3 EL Flüssigkeit (z.B.: Milch, Obers oder Wasser) dazugeben. Mit der Küchenmaschine oder Mixer gut vermengen. Weitere Zutaten hinzugeben und mit dem Mixer gut verrühren.

Für den Belag Pudding-Pulver und 2 Esslöffel Zucker mischen und mit 50 ml Milch verrühren. Übrige Milch, Obers und restlichen Zucker in einem Topf aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen, das angerührte Pudding-Pulver unter die Milch-Mischung rühren. Topf wieder auf die Kochstelle stellen, die Pudding-Mischung unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Topf wieder vom Herd nehmen. Dann Sauerrahm, Creme fraiche und Eier gründlich unterrühren. Creme in eine Rührschüssel umfüllen.

Trauben vorsichtig unter die Creme heben.

Gut die Hälfte des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa ½ cm dick rund ausrollen. Eine Springform damit auslegen. Für den Rand den restlichen Teig mit etwas Mehl zu einer langen Rolle formen. Die Teigrolle auf den Teigboden legen und am Formenrand hochdrücken, sodass ein etwa 6 cm hoher Rand entsteht. Boden und Rand mit einer Gabel mehrfach einstechen. Trauben-Creme in die Form füllen und glattstreichen. Mandelblättchen aufstreuen. Torte backen.

Die Form auf einen Kuchenrost setzen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Den Kuchen vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen.

Die Torte dann in der Form vollständig, am besten über Nacht im Kühlschrank, auskühlen lassen. Zum Servieren die Torte aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen.

 

Backzeit & Temperatur: 55-60 Minuten bei 160°C Heißluft