• Torte
  • Zauberteig Backmischung

Zauberteig Rezept Nr. 7 – Limetten-Mascarpone-Torte

Schwierigkeitsgrad: Anfänger

Autor: Rosenfellner Mühle & Naturkost GmbH

Zutaten:

  • Rosenfellner Bio Zauberteig Backmischung
  • 150 g weiche Butter
  • 2 TL Rosenfellner Bio Vanille-Zucker
  • 1 Msp. Tonkabohne oder Vanillepulver
  • 135 g Buttermilch mit Fruchtgeschmack
  • 4 g Eier
  • Zum Beträufeln und für die Füllung:
  • . Abrieb von 1 Bio-Limetten
  • . Saft von 4 Bio-Limetten
  • 25 g Staubzucker
  • Für die Creme:
  • 300 g Mascarpone
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • 250 g Magertopfen
  • Zum Verzieren:
  • 250 ml Schlagobers
  • nach Bedarf Limettenzesten
  • 4 EL gehobelte Mandeln, geröstet

Zubereitung:

Die Rosenfellner Bio Zauberteig Backmischung in eine Rührschüssel geben. 150g Butter und 4 Eier gut verrühren. Buttermilch nach und nach dazugeben. Mit der Küchenmaschine oder Mixer gut vermengen. Weitere Zutaten für den Zauberteig hinzugeben und mit dem Mixer gut verrühren.

Den Teig in eine befettete und bemehlte Springform (26 cm) füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen zartbraun backen.

Nach dem Backen gut abkühlen lassen und waagrecht in der Mitte durchschneiden. Den oberen Boden abheben.

Etwa 1 Teelöffel von der Schale der Limetten abreiben. 4 Esslöffel (30g) Limettensaft und 25g Staubzucker glatt verrühren. Die Böden damit beträufeln.

Mascarpone in eine Rührschüssel geben, mit dem Mixer verrühren. 6 Esslöffel Limettensaft, -schale und Zucker unterrühren. Sahnesteif einrühren. Magertopfen löffelweise unter die Mascarpone-Creme rühren. Den unteren Boden wieder in die Tortenform legen. Creme gleichmäßig darauf verteilen und mit dem zweiten Tortenboden abdecken. Für 3 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

Torte aus der Form nehmen, mit geschlagenem Schlagobers (mit Sahnesteif) einstreichen und mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.

Backzeit & Temperatur: auf mittlerer Schiene 35 Minuten bei 160°C Heißluft