• Zauberteig Backmischung
  • Schwarzwälderkuchen

Zauberteig Rezept Nr. 6 – Schwarzwälderkuchen mit Obershaube

Schwierigkeitsgrad: Anfänger

Autor: Rosenfellner Mühle & Naturkost GmbH

Zutaten:

  • Rosenfellner Bio Zauberteig Backmischung
  • 150 g weiche Butter
  • 2-3 EL Milch, Obers oder Wasser
  • 1 Pkg. Pudding-Pulver Schokoladen-Geschmack
  • 15 g Backkakao
  • 2 TL Rosenfellner Bio Vanille-Zucker
  • 3 Eier
  • 200 g Buttermilch
  • 100 g Schokodrops oder fein gehackte dunkle Schokolade
  • 250 g Sauerkirschen (entsteint frisch, TK oder aus dem Glas, abgetropft)
  • Zum Bestreichen und Bestreuen:
  • 100 g Sauerkirsch-Fruchtaufstrich oder rotes Fruchtgelee, z. B. Kirsch, Johannisbeeren
  • ca. 75 g Kokosraspel (eventuell leicht angeröstet)

Zubereitung:

Die Rosenfellner Bio Zauberteig Backmischung in eine Rührschüssel geben. 150g weiche Butter und 2-3 EL Flüssigkeit (z.B.: Milch, Obers oder Wasser) dazugeben. Mit der Küchenmaschine oder Mixer gut vermengen. Weitere Zutaten hinzugeben und mit dem Mixer gut verrühren.

Den Teig in eine Springform (D 26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier ausgelegt) füllen und glattstreichen. Den Boden backen. Die Form auf einen Kuchenrost setzen und den Kuchen in der Form etwa 15-20 Minuten abkühlen lassen.

Die Konfitüre in einen kleinen Topf geben und vorsichtig erwärmen. Den noch warmen Boden vorsichtig aus der Form lösen und mit der Konfitüre rundherum bestreichen. Den Kuchen sofort mit Kokosraspeln umhüllen, trocknen und auskühlen lassen.

Backzeit & Temperatur: etwa 55 Minuten bei 160°C