In den heißen Sommermonaten gibt es kaum etwas Erfrischenderes als ein leichtes und aromatisches Dessert. Unser Zitronen-Melissen-Schicht-Dessert vereint das Beste beider Welten: die spritzige Frische von Zitronen und das zarte Aroma der Melisse.
Die Zitronen-Komponente dieses Desserts liefert nicht nur einen erfrischenden Geschmack, sondern auch reichlich Vitamin C. Sie ist perfekt für alle, die etwas Leichtes und Fruchtiges suchen, ohne auf den Geschmack zu verzichten.
Unser Rezept für einen heißen Sommertag:
Zutaten für ca. 6 Gläser oder eine kleine Auflaufform:
- 150 g Rosenfellner Bio Dinkelmehl universal hell Urgetreide
- 90 g Butter
- 2 EL Rosenfellner Bio Vanillezucker
- 1 Ei von glücklichen Hühnern
- 1 Prise Salz
- 60 ml frisch gepresster Zitronensaft
- 70 ml Zitronenmelissensirup
- 1 TL Agar-Agar
- 1 EL Rosenfellner Bio Staubzucker
- 150 ml Jogurt
- 200 ml Schlagobers
- 1 kleines Glas mit Zitronenmelissensaft
Zubereitung:
- Aus Butter, Mehl, Zucker, Salz und Ei einen Mürbteig herstellen und diesen für 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Teig auf einem, mit Dauerbackfolie ausgelegtem, Blech auswalken und bei 180°C für 15 Minuten backen.
- Einstweilen für die Creme Zitronensaft und Sirup mit Agar-Agar verrühren und 1 Minute im kleinen Töpfchen köcheln lassen.
- Jogurt mit Staubzucker vermischen und den Schlagobers steif schlagen.
- Jogurt mit Zitronenmelissengelee gut vermixen.
- Das Schlagobers unterheben.
- Die Hälfte des ausgekühlten Mürbteiges in die Gläser krümeln, mit etwas Saft beträufeln.
- Nonne Kleckse der Creme darauf verteilt.
- Den Schichtvorgang wiederholen.
- Garnieren mit Zitronenmelisse!
- Im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden kühlen lassen ( oder auch gleich essen 🙂 )
Zaubere dir deinen eigenen kleinen Sommergenuss zuhause.
Viel Vergnügen beim Backen!
Mit Liebe von der Müllerin
Deine Monika